ЖЭК при наличии существенного долга по оплате за коммунальные услуги может взыскать задолженную сумму через суд.  В соответствии  с действующим законодательством Украины нет установленной минимальной отметки задолженности после достижения, которой в обязательном порядке следует взыскание этой суммы.  

По итогам суд выносит решение в пользу коммунальной службы и выдает судебный приказ. При рассмотрении судом заявления о выдаче судебного приказа стороны не вызываются, и для должника приход исполнителя с его копией может стать неожиданностью.

Само по себе обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь, на денежные средства должника в гривнах и иностранной валюте, в том числе средства на счетах и ​​вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг.

Должник имеет право указать на те виды имущества, на которые, в первую очередь, может быть обращено взыскание (телевизор, холодильник, любая техника, машина и т.д.).

Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы  – это 12 180грн., у должника не могут забрать квартиру за долги.

Также напоминаем, что касается выселения за долги, то выселение, как мера наказания для злостных неплательщиков услуг не предусмотрена действующим Жилищным Кодексом.

И последнее: следует помнить, что любой документ, который касается Вашего долга за квартиру, можно и нужно оспаривать в судебном порядке.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *